Автомобили стандарта Евро-5 можно ввозить в Украину по льготным акцизам до 2020 года

Автомобили стандарта Евро-5 можно ввозить в Украину по льготным акцизам до 2020 года

Верховная Рада решила отложить до 1 января 2020 года введение экологических стандартов «Евро-6». Таким образом, в Украину можно будет ввозить б/у и новые автомобили стандартов Евро-5 на два года больше.

Законопроект №5624 о внесении изменений в Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрацию транспортных средств» был принят в четверг 243 голосами народных депутатов.

Автор законопроекта Роберт Горват в своем сопроводительном выступление подчеркнул, что в Европейском союзе период между введением новых экологических стандартов, составляет 5 лет, тогда как в Украине «Евро-5» вступил в силу 1 января 2016 года и должен был действовать до 1 января 2018 года.

Горват считает, что введение экологических требований «Евро-6» в 2018 году, сделает практически невозможным ввоз в Украину легковых, грузовых автомобилей, машин скорой помощи и спецтехники старше 2015 года. Это же спровоцирует значительный рост цен на автомобили бывшего употребления на внутреннем рынке, а также приведет к подорожанию производства и импорта авто.

Депутат также отметил, что в 2015 году в государственный бюджет поступило за счет налогов от импорта подержанных автомобилей 3 миллиарда гривен.

Тем временем, глава комитета ВР с вопросов таможенной и налоговой политики Нина Южанина, обратила внимание на то, что данный законопроект позволит украинским граждан покупать более дешевые машины не старше 2010 по сниженным акцизам в течении 2018 года.

Электромобили и Авто из Канады без Пошлин

Альтернативой покупки бу авто подпадающего под льготную растаможку по закону №3251 (и его последователю №5624, продлившему льготу еще на 2 года), является покупка электромобиля, либо автомобиль из Канады. Украина является лидером по количеству электромобилей, количеству станцый подзарядки, и росту количества электромобилей на душу населения среди стран восточной Европы. Во многом этому способствует возможность беспошлинного ввоза электромобилей в Украину, и как следствие доступная цена.

Для тех же кто пока не готов променять, более практичного, бензинового коня на автотранспорт будущего, появилась отличная возможность недорого купить автомобиль. С 1 августа 2017 года вступил в силу договор о Зоне Свободной торговли Украины с Канадой. Благодаря которому, любой житель Украины может приобрести авто из Канады с нулевой пошлиной. По сути транспортные средства произведенные в Канаде, будь то бензиновый или дизельный агрегат, прировняли к электромобилям. И это открыло море новых возможностей при выборе авто за приемлемые деньги. Из минусов — придется запастись терпением пока авто доплывет в контейнере до Украины, плюс расходы на доставку, которые тем не менее не идут ни в какое сравнение с экономией от отмены пошлин.

Поделится

2017 ©. Все права защищены Разработка сайта UnitedSoft