Купить бу авто в Украине или с аукциона в США? На что обращать внимание при покупке бу автомобиля.

Купить бу авто в Украине или с аукциона в США? На что обращать внимание при покупке бу автомобиля.

Автомобиль занимает в жизни обычного человека достаточно весомое место. Практически каждый мечтает о личном железном коне. В зависимости от возможностей, человек обращает внимание либо на новенькие машины с автосалонов, либо, в меру своих финансовых сил, смотрит на вторичный рынок. Если с покупкой нового автомобили дела обстоят попроще, то приобретение бу авто требует от человека более ответственного подхода, и более углубленных знаний в автомобильной сфере.

Подержанные автомобили бывают разного состояния. Все зависит от того, как он эксплуатировался предыдущим хозяином или хозяевами, как долго он колесит дороги и т.д. Соответственно, чтобы подобрать хороший бу автомобиль, нужно знать, как правильно его осматривать, как проверять историю и что не следует упускать из виду. А так же на что обращать внимание в первую очередь — если Вы решили купить бу авто в Украине или заказать таковое с аукциона в США.

Проверка истории авто по VIN номеру, и осмотр автомобиля перед покупкой

По телефону всю истинную картину по состоянию авто передать нельзя. Так что, если есть возможность, нужно обязательно договариваться на встречу и осматривать авто лично. Другое дело если авто находится где-то за границей, и Вам предлагают купить бу авто по фотографиям. В такой ситуации нужно обязательно требовать у продовца выписку по истории обслуживания авто, и пробивать авто по VIN номеру через онлайн сервисы предоставляющие полную историю эксплуатации транспортного средства — VinInfo, Ahelp.ua, Carlife.in.ua, Avtobazar.ua/audatex/check/, CarFax, AutoCheck — Вам в помощь.

Проверка авто перед покупкой по Vin номеру

При просмотре автомобиля лично, прежде всего, нужно постараться выяснить, была ли машина повреждена в ДТП, или подвергалась актам вандализма, побывала ли в воде и т.д. Профессиональный глаз механика, перекупщика или опытного водителя, сразу увидит следы бурного прошлого авто. Поэтому, если у вас нет опыта осмотра б/у авто, обязательно следует заручиться поддержкой более квалифицированного человека.
В случае с покупкой бу авто за границей, и проверкой его, допустим по CarFax, вся картина итак будет ясна. Из документа вы узнаете и сколько владельцев было у автомобиля, и где и как он обслуживался, и в каких ДТП он участвовал. Вплоть до того с чем или с кем автомобиль столкнулся (бордюр, стена, животное или другое транспортное средство и тд..). При любом раскладе, даже в случае личного просмотра авто, не помешает проверить историю авто по VIN номеру, можете узнать много интересных подробностей. А можете и не узнать, но тем и лучше, если в выписке истории авто будут только записи по его техническому обслуживанию, такой автомобиль можно брать не боясь.

Уровень краски и ровность зазоров

Многое может рассказать специальный прибор – толщиномер. Устройство замеряет уровень краски по кузову авто, а также может указать на наличие шпаклевки – первого признака кузовных проблем машины. Далее, следует внимательно осмотреть зазоры между кузовными частями: двери, крылья, капот, багажник. Все они должны быть ровными. Если же видны явные следы смещения, то это тоже может говорить о том, что когда-то автомобиль пострадал в ДТП.
С покупкой бу авто по фото все сложнее. Тут опытный взор человека приобретавшего авто за границей, по фотографии, — обязателен. Не поверите что вам могут рассказать опытные менеджеры, о машине, даже после беглого осмотра фотографий и сопоставления данных из описания и истории авто по выписке CarFax или AutoCheck.

*Интересный факт: любой опытный покупатель знает — что бу автомобиль предназначенный для продажи со страхового аукциона, и при этом сфотографированный перед продажей на автомойке или химчистке или в другом месте после очевидной предпродажной подготовки, это плохой знак! Цель страхового аукциона как можно скорее выручить, хотя бы часть, затраченных на выплату средств, в результате наступления страхового случая с автомобилем. С учетом десятков тысяч ежедневно поступающих битых транспортных средств, аукцион это просто конвейер для возврата издержек. И никто не будет заморачиваться предпродажной подготовкой, кроме конечно недобросовестного продавца желающего замаскировать реальные масштабы бедствия. Либо подготовке к продаже может подвергнуться бу автомобиль премиум класса, стоимость которого оценивается в несколько десятков, ато и сотен тысяч долларов.

Проверяем стекла и подушки безопасности

Многие люди упускают на первый взгляд очень не значительную, но крайне важную и показательную вещь – стекла автомобиля, на которых присутствует заводская маркировка. Если стекла машины родные, то все знаки маркировки должны быть одинаковыми, с одним и тем же годом выпуска. Различие стекол может говорить о том, что машина могла попадать в аварии, ее когда-то могли вскрывать разбив стекла, или вообще некоторые двери или багажник могли быть заменены целиком. Обязательно поинтересуйтесь у владельца, почему была замена стекол, если вы это заметили.
Еще один хорошим показателем целостности машины являются подушки безопасности. Обязательно убедитесь, что они на месте, так как если подушки когда-то вылетали, то это явный признак того, что машина получила ощутимый удар.
В случае покупки бу авто по фото (на аукционе или за границей), наличие стрельнувших или нет, подушек безопасности это еще более важный факт, на котором стоит сосредоточить внимание!

*Интересный факт: не редки случаи когда на аукционах для продажи выставляются на первый взгляд абсалютно целые авто, и подушки целые, и цена низкая, ни в какое сравнение с Украинским рынком. Но сделав CarFax или AutoCheck по VIN-номеру, менеджер видит что по документам подушки стреляные. Выходит что продавец решил умолчать о том что авто побывало в ДТП. Или хуже того — раз на фото подушки тоже целые, а по документам стреляные, скорее всего это не добросовестный продавец который маскирует битое авто под целое. В такой ситуации опытный менеджер сразу откажется от покупки такого авто, в то время как не опытный покупатель может не сопоставив всех фактов повестись на красивую картинку.

Осматриваем подкапотное пространство

При осмотре машины, обязательно загляните ей под капот. Насторожить должны следы потеков моторного масла или же охлаждающей жидкости из радиатора или патрубков. Осмотрите целостность лонжеронов, стаканов и швов. Попросите завести автомобиль – исправный двигатель должен работать ровно и спокойно. Если в машине есть кондиционер, попросите его включить, послушайте, работает ли компрессор.
При покупке на бу авто на аукционе для него всегда указывается статус «Document Type» — который соответствует определенному типу повреждений транспортного средства. Зная их значения опытный менеджер сразу исключит варианты за которые не следует торговаться.

Тест-драйв бу авто перед покупкой. И на что обратить внимание когда тест-драйв невозможен

После поверхностного осмотра, попросите у продавца сесть за руль. Во-первых более-менее опытный водитель сразу сможет определить есть ли проблемы в ходовой части. Во-вторых, вождение даст понять, подходит ли вам этот автомобиль.
При покупке на аукционе для бу авто всегда пишут статус на который обязательно нужно обратить внимание — Автомобиль не заводится, автомобиль заводится но не едет, автомобиль заводится и едет.
*Интересный факт: опять же никогда не стоит слепо доверять тому что написано, и это звучит как заповедь для любого опытного менеджера покупавшего авто на аукционах или просто по фото за границей. Опытный покупатель всегда сопоставляет все данные. Если на фото у авто стреленные подушки безопасности, а в статусе написано что «автомобиль заводится и едет» — это повод чтобы задуматься. Так как система безопасности современных автомобилей как правило блокирует двигатель в момент выстрела подушек, и многие авто априори не могут заводится и тем более ехать если у них сработали подушки. Наверняка Вам пришла в голову мысль, а если этот автомобиль сначала починили, а затем выставили на аукцион для продажи? Как мы упоминали выше, такое практически невозможно! Ни одна страховая компания не станет чинить авто подвергшееся страховому случаю, перед отправкой на аукцион для продажи. Поэтому стоит внимательно анализировать и сопоставлять всю имеющуюся информацию прежде чем покупать такой автомобиль.

Проверяем документы

Обязательно попросите человека показать документы на автомобиль. Внимательно осмотрите техпаспорт на наличие особых отметок. Желательно, чтобы их не было. Обратите внимание на год выпуска машины, так как многие владельцы указывают год начала эксплуатации или покупки машины, тогда как само авто могло быть сделано на год и больше ранее.
Покупая бу автомобиль на аукционе в Америке так же обязательно стоит найти в описании фото идентификационной таблички, и сравнить год выпуска авто с тем что указан в описании. Если в описании нет фото таблички с Vin-номером, не задерживаемся, смело закрываем такой лот, и ищем другой… Благо выбор бу авто на аукционах огромен. С документами на авто как правило никаких проблем не возникает, так как есть стандартный пакет обязательный для продажи бу авто с аукциона. Есть конечно еще экспортные документы и правила их оформления, но это совсем другая история, с кучей нюансов, и темой для отдельной статьи.

Поездка на СТО и проверка истории обслуживания

Прежде чем купить бу авто, его обязательно следует проверить на СТО. Желательно ехать на ту станцию, в компетентности и порядочности сотрудников, которой, вы уверены. Это даст вам понять, в каком состоянии действительно находится автомобиль и какие затраты он может повлечь в скором будущем. Если вы собираетесь покупать сравнительно свежий автомобиль, то стоит поехать на официальное СТО. Если у машины присутствует сервисная книга, резонно отправиться на тот сервис, где она обслуживается постоянно. Ехать на официальные СТО с машинами, которым 10 и более лет, уже нет смысла, только деньги переплатите.
В случае с Американским авто, опять же в помощь CarFax. Благо американцы очень добросовестные граждане и строго блюдут рамки закона, который предписывает им вести подробную историю обслуживания автомобиля, которая трепетно заносится всеми СТО в единую базу, где вы сможете почерпнуть всю информацию о текущем состоянии бу автомобиля и о том когда и где он обслуживался.

Не забывайте поторговаться

Если автомобиль вас полностью устраивает, и вы приняли решение покупать его, последним шагом перед отправкой в МРЭО, являются торги. Вторичный рынок авто тем и прекрасен, что на нем никто и никогда не отменял процесс торговли. Насколько много вы сможете снизить запрашиваемую цену, зависит только от вас. Практически каждый продавец машины нормально относится к торгам и морально готов к ним. Но и слишком перегибать палку не стоит, так как велика вероятность того, что сделка может не состояться.
Покупка бу авто на аукционе в США сама по себе подразумевает торги, вот только цена будет идти не вниз а вверх :), и тут уж как повезет. (В редких случаях аукционист, на онлайн аукционе, может задирать ценник вверх, а затем понемногу понижать планку пока кто-то не согласиться на предложенную цену. Такая практика применяется довольно редко, как правило в случае продажи очень дорогих лотов — Bentley, Maybach, Ferrari и другие премиум модели автомобилей).

Где покупать и что выбирать

Купить бу авто в Украине можно как с рук, так и на рынке или на специализированных торгово-выставочных площадках. Какой именно автомобиль покупать, дело, конечно же, личное, однако мы все же рекомендуем обращать внимание на популярные на нашем рынке модели, просто потому, что со временем такую машину легче будет перепродать.
Сейчас на рынок Украины все больше стало попадать автомобилей из европейских стран. Огромными темпами развивается поставка автомобилей из США, где цены на марки и модели, привычные для европейцев, могут быть значительно ниже, что делает покупку авто из Америки достаточно выгодным мероприятием. Кроме этого, американские машины, в большей своей части, сравнительно «молодые» и отличаются более качественной сборкой и богатой комплектацией. Поэтому, если вы задумываетесь над покупкой бу автомобиля, советуем обратить внимание именно на американский вторичный рынок. Только не забудьте что помимо стоимости самого авто, при покупке его в США или Европе придется раскошелиться еще на растаможку и доставку. Специально для этих целей на нашем сайте есть калькулятор растаможки и калькулятор для расчета стоимости доставки авто из США в Украину.

Поделится

2017 ©. Все права защищены Разработка сайта UnitedSoft