Подбор авто на аукционах в США: Как выгодно купить бу авто в Америке.

Подбор авто на аукционах в США: Как выгодно купить бу авто в Америке.

Покупка б/у автомобиля – это процесс, который требует особого внимания к деталям. Приобретая новую машину в салоне, можно быть уверенным в том, что машина не имеет скрытых дефектов или темной истории. Покупая б/у автомобиль, человек должен убедиться в его состоянии, проверить историю и законность. Но что делать, если вы решил приобрести автомобиль в США, когда доступность к машине усложнена расстоянием? В этой статье мы поговорим о процессе подбора авто из США и попытаемся обратить внимание на критически важные моменты, чтобы выбор машины оказался максимально безопасным и выгодным. Покупка авто из США выгодна не только из-за состояния машин, но и цены, которая, даже при всех расходах на доставку, документальное оформление и при необходимом ремонте, гораздо ниже, чем на украинском рынке. Соответственно, перед нами стоит задача подобрать хороший автомобиль по наиболее выгодной цене.

С чего начать?

Прежде, чем покупать б/у авто из США, нужно точно определиться с его ценой. Удачная покупка – это покупка по максимально низкой цене. Чтобы определить выгодность потенциальной сделки, нужно понимать, по какой цене конкретный автомобиль нужно покупать.

Для этого, нужно провести мониторинг цен в Украине. Допустим, обозначив себе модель, необходимо понять, какая будет минимальная цена аналогичной машины в Украине. В Украине есть четыре основных интернет-ресурса по продажам б/у авто – auto.ria.com, rst.ua, olx.ua и avtobazar.ua.

Выбрав на одном из этих сайтов машину, нужно связаться с ее владельцем, узнать по какой цене он готов расстаться со своим транспортным средством. Желательно встретиться с человеком в живую. Поняв минимальную цену автомобиля на украинском рынке, мы сможем обозначить для себя максимальную стоимость авто для покупки в США, чтобы окончательные расходы имели хоть какую-то выгоду.

Для примера возьмем Volkswagen B7.  Чтобы покупка такой машины была выгодной для вас, цена машины на американском рынке не должна превышать 3500 долларов. Сразу же к этой цифре нужно будет прибавить среднюю стоимость доставки и оформления авто, а также портовые расходы в Украине, которые включают брокерские услуги – всего 2500-3000 долларов.  Дальше нужно прибавить стоимость растаможки авто от её цены в США, а также стоимость ремонта. Таким образом, у нас уже вырисовывается некая константа, выше которой, выгодность приобретения авто из Америки, будет неактуальной.

Тип торгового документа

Первое, на что следует обратить внимание при поиске автомобиля, это тип торгового документа. От типа документа напрямую зависит возможность экспорта машины, сроки доставки, законность и состояние.

Тип Original и Clear

Данные типы документов говорят о том, что такие машины «чистые» документально, они не были в ДТП, или же если факт аварии был, то их владелец не обращался в страховую компанию. Такие машины, как правило, находятся в идеальном состоянии, а их недочеты, скорее всего, ограничиваются небольшими царапинами, незначительными сколами или минимальными вмятинами.

Такими автомобилями, как правило, торгуют сами владельцы, и их цена будет достаточно высокой. Максимум что можно сэкономить на таких автомобилях – это 10-15% от их стоимости на украинском рынке. Мы советуем обращать внимание на такие машины в последнюю очередь, просто из-за сомнительной выгоды.

Тип Salvage

Этот тип торгового документа присваивается автомобилю, которому запрещено передвижение по территории США, Канады и Мексики ввиду технического состояния. Такой автомобиль должен пройти ремонтные работы на официальном сервисе и заново получить сертификат соответствия. Следовательно, такие автомобили уже не покупаются в США для эксплуатации, так как никто не хочет заморачиваться над ремонтом и сертификацией. Именно эти машины наиболее интересны с точки зрения выгодности покупки.

В этом типе ордеров существуют подгруппы, которые могут вносить свои ограничения на покупку или экспорт автомобилей в зависимости от законов определенных штатов. Поэтому, мы рекомендуем обратиться к опытному менеджеру, который проверит все данные, чтобы убедиться, что машина может быть приобретена и экспортирована в Украину.

Если же вы все-таки купили автомобиль с «проблемным» типом ордера, вы можете отогнать его в другой штат, где законы более либеральны и переделать документацию. Это все законно, но данная процедура влечет за собой дополнительные затраты, что в итоге делает покупку не столь выгодной.

Поэтому, наша рекомендация — покупать автомобиль с типом документов Salvage. С ним вы можете быть уверены, что машина без проблем пойдет на экспорт, нормально ввезется в страну и спокойно станет на украинский учет.

После изучения типа документа, следующим шагом является проверка автомобиля по фотографиям, как первичный этап проверки.

Проверка автомобиля по фото

Основным недостатком покупки автомобиля в США является то, что вы не можете осмотреть машину в живую. Тем не менее, существуют несколько простых правил первичной проверки авто, чтобы не попасть на так называемые «куклы» — автомобили, которые ранее были куплены, частично восстановлены и снова выставленные на продажу, но уже под новым «соусом».

К примеру, вы нашли автомобиль. В объявлении должен быть указан Vin-номер машины. Скопировав его в поисковую систему, вы получите возможность найти фотографии с предыдущего объявления, если таковое имелось, и понять, есть ли разница между тем, что вы видите сейчас, и что было до этого.

Насторожить вас должны какие-либо неровности по проемам и кузову, затемнения, размытость. Более подробно об этом вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Стоит отметить, что аукционы несут ответственность за законность своих лотов, но что касается истории ДТП и т.д., то здесь нужно разбираться самостоятельно. В этом вам помогут инструменты для проверки Carfax и AutoChek. В данном случае мы также рекомендуем обратиться к опытному продавцу. Его задача не найти подвох, а усомниться в честности продажи.

Кроме этого, вы можете заказать проверку автомобиля у специальных компаний. Естественно, платно – от 250 долларов. Сотрудники таких фирм выезжают на просмотр автомобиля и проводят дотошную экспертизу. Стоит ли игра свеч? В некоторых моментах – да. Но рассмотрите следующий вариант: допустим, вы выбрали Passat, заказали его проверку, потратили на это деньги. Вы помните, что ценовой потолок на покупку данной машины – 3000 долларов. Вы уже потратились на эту машину, но она уходит с аукциона, например, за 4500 долларов. Вы его не купили. Естественно, вы переключаетесь на второй вариант, который также может не сыграть. В итоге, вы уже потеряли 500 долларов, а это 1/6 бюджета.

Поэтому, лучше обратиться к опытному менеджеру, который полностью проверит автомобиль, и если все хорошо – смело можете его приобретать.

Важно помнить, что страховые компании, которые продают автомобили, не будут заниматься их ремонтов, проводить предпродажную подготовку или хоть малость возиться с ними. Они продают свои лоты такими, какими они есть – если у машины не исправен двигатель, коробка или проблемы с кузовом, это обязательно будет указано в ордере.

Какие лоты следует обходить стороной?

На американском рынке, как и на украинском, есть такая каста людей, которых в народе называют перекупщиками. Проблема заключается в том, что аукционы позволяют, при регистрации, указывать себя как страховую компанию или дилера. Распознать таких людей по объявлениям можно по нескольким факторам.

Как уже было сказано, страховым компаниям просто некогда, да и не выгодно заниматься подготовкой автомобилей к продаже. Просто потому, что в общей сложности, проблемных в техническом плане автомобилей в портфеле страховых компаний, не превышает 10%. Другие 90% — это авто честных американцев, которые следили на своими транспортными средствами, и которые не нанесли страховикам никаких финансовых затрат.

Перекупщики же привыкли брать блеском. На фотографиях их машины просто сияют чистотой. Фотографии обработаны, на них нет никаких затемнений, побочных эффектов и прочих нюансов, которые могут испортить композицию. Соответственно, чем лучше будут фотографии автомобилей, их количество и качество, чем чище будет машина, вымыта снаружи, изнутри и под капотом, тем больше это говорит о том, что машина продается не страховой компанией или реальным владельцем авто, а реализуется перекупщиком. Именно эти люди чаще всего пытаются продать «куклу».

Соответственно, чем хуже фотографии в объявлении, тем больше нужно обращать внимание на такие лоты.

Вторым триггером при поиске авто, служит документация. Торговый документ, который выдается на автомобиль и штат, в котором он продается – должны соответствовать друг другу, либо территориально быть очень близкими. Это говорит о том, что машина была приобретена в определенном штате, в нем же была застрахована, соответственно, в этом штате и продается.

Третьим триггером является состояние лота. Это может быть, как чистая продажа – sale, может быть minimum bid – минимальная цена, по которой продавец может отдать автомобиль и to upload – лот на утверждение. Практически всегда страховые компании продают машины по чистой продаже. Им не выгодно чтобы машина долго продавалась — им нужно выручить деньги и вложить их в активы. В свою очередь, перекупщики преследуют маржинальную выгоду, часто не брезгуя обманом.

Какие автомобили стоит покупать

Важным моментом при выборе автомобиля является его месторасположение. Так, машины, которые продаются в Лос-Анджелесе, как правило, находятся в превосходном состоянии. В Лос-Анджелесе живут состоятельные люди, которые внимательно следят за своими автомобилями, обслуживаются на высококлассных сервисных центрах и за счет климатических особенностей, машины эксплуатируются практически в идеальных условиях.

Кроме этого, тамошние автомобили практически всегда имеют богатейшую комплектацию. Так, зафиксированы случаи, когда машина продавалась по одной цене, но имела комплектацию, в такую же стоимость. Но из-за того, что Калифорния – жаркий штат, в редких случаях,  даже в самой богатой комплектации нет подогрева сидений, руля или отсутствует система обогрева.

Основной недостаток покупки машины с Калифорнии или, например, Аризоны, является срок доставки авто. Данный процесс может затянуться от 2,5 до 5 месяцев. Приобретая машину в западных штатах, вы должны быть готовы, что покупка должна на автотрейлере доехать до Восточного побережья, как правило, в Нью-Джерси или Нью-Йорк и уже там погрузиться на паром для отправки в Европу. Расстояние также сказывается на цене доставки. Тем не менее, покупая машину в «теплых и богатых» штатах, вы можете быть уверены в том, что приобретаете действительно отличный автомобиль.

Лос-Анджелес – не самый популярнй регион у покупателей с Европы, просто потому, что мало кто хочет ждать свой автомобиль так долго. Это сказывается на низкой конкуренции среди компаний-перегонщиков и тех, кто приобретает машину лично. Но даже небольшим дороже доставка не сможет повлиять на конечную выгодность приобретения авто с отличной комплектацией и в идеальном состоянии. Поэтому, если есть возможность приобрести машину в Л.-А . и достаточно терпения ее дождаться, советуем поступать именно таким образом.

Если же говорить о других локациях, например Хьюстон, Чикаго или Нью-Джерси, то здесь существуют свои особенности. Так, покупая машину в Чикаго, вы можете столкнуться с некоторыми сложностями логистики. Кроме этого, в Иллинойсе американцы отдают предпочтения большим полноприводным машинам – джипам и пикапам. Здесь машины подвержены более суровому климатическому воздействию, владельцы не так щепетильны к своим авто, поэтому и состояние их, как правило, оказывается средним.

Наиболее популярной американской локацией среди покупателей из Восточной Европы, является Нью-Джерси. Во-первых, город находится непосредственно на Восточном побережье США, что значительно упрощает и сокращает срок доставки авто в Европу, во-вторых, это традиционный регион эмигрантов, которые не имеют таких доходов, как жители Лос-Анджелеса или Чикаго, поэтому здесь преобладают дешевые автомобили, основным образом популярных в Европе марок – BMW, Audi, Volkswagen и т.д.

Здесь очень часто попадаются «уставшие» автомобили с большим пробегом. Покупая транспортное средство с этого региона, будьте готовы, что машина потребует вложений на ремонт. Кроме этого, данная локация очень загружена компаниями-перегонщиками и частными лицами, которые занимаются экспортом авто. Поэтому, купить хороший автомобиль по хорошей цене здесь крайне сложно. Но именно на машине из Нью-Джерси или ближайших регионах, можно получить наибольшую выгоду.

Какие выгоды вы получаете с AutoAmerica?

Первое преимущество работы с нами – у нас самый низкий аукционный сбор. Мы всегда советуем своим клиентам, которые покупают автомобиль у компании, просчитывать его стоимость «под ключ». Не нужно обращать внимание на отдельные факторы, такие как низкая цена услуг, быстрая доставка и т.д. Исключительно важна конечная стоимость.

Второе наше преимущество – страховка. Мы всегда страхуем авто, которые приобрели в США. Это позволяет нашим клиентам не беспокоиться о своих деньгах и покупке.

Третье преимущество – мы, один из самых мощных и опытных операторов на рынке Украины. За нами свыше 1200 клиентов уже получивших или уже закозавших свое авто из Америки.

Несколько советов напоследок

Во-первых, еще до всех просчетов стоимости машины, вы должны отобрать 5-10 вариантов. Это позволит ставить самую низкую цену и попытаться приобрести автомобиль максимально дешево. В отличии от традиционной продажи, торги на аукционе – это особый вид продажи авто, в котором важно не зацикливаться на одной машине, а работать сразу по нескольким лотам. Только на аукционе существует такая возможность.

Во-вторых, при выборе автомобиля, вы обязаны руководствоваться не только желаниями, но и постоянно держать в уме выгоду. Порой, хорошие автомобили с отличной комплектацией продаются очень дорого. У вас не всегда выйдет точно оценить конкретную комплектацию, что может повлиять на объективном представлении цены авто.  К примеру, максимально укомплектованная Jetta может оцениваться в $8000, а менее укомплектованная — $4000. Но чтобы довести менее дорогой автомобиль до уровня топовой комплектации, придется, порой, выложить такие же деньги, которые были потрачены на покупку авто.

Однако, многие модели, независимо от комплектации, могут продаваться и дешево и дорого. Все зависит от состояния рынка и предложения. Если в торгах принимает участие ограниченное количество автомобилей конкретной модели, скорее всего, цены на них будут не самые приятные. В тоже время, обилие предложений, может повлечь обвал цен и как раз на этом можно выудить для себя отличный, а главное, выгодный лот.

Одним из правил нашей компании при торгах – не работать на публичных аукционах. Как правило, на них продаются машины владельцев, которые задешево не будут расставаться со своим автомобилем. Кроме этого, на таких аукционах участвуют множество компаний-экспортеров, которые покупают машины с целью их перепродажи. Мы, в свою очередь, не делаем никаких наценок на автомобили, что позволяет нашим клиентам приобретать машины по наиболее выгодной стоимости. По факту, наш клиент покупает машину напрямую с аукциона, тогда как наша задача – провести сделку документально, помочь в организации доставки ее в Украину и оказать содействие в сертификации, растаможке и постановки на украинский учет.

В-третьих, старайтесь иметь адекватный бюджет, который позволит маневрировать в процессе покупки. Даже в США невозможно приобрести автомобиль практически за бесценок.

В-четвертых, перед покупкой автомобиля еще раз убедитесь в том, что собираетесь приобретать. Не пожалейте денег на перепроверку автомобиля по Carfax или Autochek, заручитесь помощью наших профессиональных менеджеров, которые проконтролируют всю документацию по авто, его состояние и законность. Отказ от приобретенного автомобиля обойдется вам очень дорого – 15% от суммы сделки, которые выступают в роли страховки на самом аукционе. На Copart это не менее $400, на IAAI (Insurance) – не менее $1000. Соответственно, именно такими являются депозиты в компаниях, которые берутся за торговлю автомобилем для клиента.

Вывод

Чтобы максимально выгодно купить авто из США, нужно соблюдать правила и следовать советам, которые были изложены в этой статье. Крайне важно лишний раз перепроверить все, что касается документации по автомобилю, убедиться в его состоянии и внимательно относится к процессу торговли. Важно также понимать, где и какие автомобили лучше всего приобретать в США, в зависимости от региона и финансовых возможностей. Если же у вас нет необходимого опыта или понимание всего процесса, лучше обратить к профессиональным и опытным продавцам AutoAmerica, которые помогут приобрести автомобиль без лишних хлопот и финансовых затрат.

Поделится

2017 ©. Все права защищены Разработка сайта UnitedSoft