Продажи БУ Авто в Украине в 2017 году выросли 19 раз! Какие автомобили пользуются наибольшим спросом?

Продажи БУ Авто в Украине в 2017 году выросли 19 раз! Какие автомобили пользуются наибольшим спросом?

Украинский автомобильный рынок растет темпами, о которых экспортеры и мечтать не могли. В сентябре автомобилисты приобрели на 36% больше новых автомобилей, чем за такой же период 2016 года. Но больше всего радуются владельцы поддержанных авто, так как вторичный рынок вырос в 19 раз. Эксперты уверены, что такие цифры стали реальностью в результате небольшого, но все же роста экономики, а также ввиду активизации автокредитования. Сколько людей решило купить бу авто, и на какие марки и модели больше всего обращаются внимание украинские автомобилисты, мы попытаемся разобраться в данном материале.

«Укравтопром» подал статистику о том, что за сентябрь месяц этого года, новыми автомобилями обзавелось 7840 украинцев. Это на 36% больше, чем годом ранее. Как уже было сказано, связано это с экономической и политической стабилизацией в Украине. Тем не менее, эксперты не видят в этом каких-то неожиданностей – рост динамики они ожидали, ведь стабилизация ситуации поспособствовала оживлению рынка автокредитования.

Тем не менее, такой рост активность продаж новых авто связано в первую очередь с очень низкими показателями предыдущего года. Если же говорить об абсолютных цифрах, то украинский автомобильный рынок просто мизерный, даже если сравнивать его с беднейшими странами Европейского Союза.

Но еще больше вырос рынок б/у автомобилей. За девять месяцев 2017 года, рост вторички показал девятнадцатикратный прогресс, а если говорить об общих объемах, то на долю подержанных автомобилей припало 44% всех покупок. Так, из 11 783 проданных транспортных средств в Украине, 5 185 автомобилей оказались подержанными. Стоит отметить, что это касается только тех машин, которые были приобретены официально и растаможено. Купить бу авто едут в Киев, Днепр, Харьков, Одессу и Львов – именно эти города показали больше всего продаж.

Если говорить о брендах, то больше всего на вторичке покупается немецкий Volkswagen – 934 автомобиля, второе место получил французский автопроизводитель Renault – 922 машины, получившие первое оформление, за ними идет чешская Skoda – 611 машин и еще один немец – Opel, который выбрали 381 украинец. Пятое место досталось японской марке Nissan, которая понравилась 246 украинцев, ну а шестерку лидеров закрывает еще один немецкий бренд BMW – 293 проданных авто.

В топ-10 продаваемых авто в Украине также вошли автомобили компании Ford – 235 машин, Mercedes-Benz с показателем 213 автомобилей, Toyota – 171 машин и компания Audi – 169 машин.

Что выбирают украинцы и в каком ценовом диапазоне

Наиболее популярными автомобилями у украинцев являются компактные кроссоверы. Это и не удивительно, ведь только такой класс автомобилей хоть как-то может справиться с темы дорогами, которые есть в нашем государстве. Если говорить о цене машин, то здесь преобладают автомобили со средним ценником – более 60%, 23% процента занял сегмент лоукост и 15% досталось премиум классу.

В сентябре наиболее затребованной моделью кроссовера стал Toyota RAV4, который приобрели 327 автомобилистов. Цена такой машины стартует от 22 300 долларов.

Вторым идет корейский паркетник Kia Sportage, который показал продажи в 302 единицы. Ценник на этот автомобиль стартует с 21 300 долларов.

Третьим самым популярным автомобилем у украинцев оказался лифтбэк Skoda Octavia, которая разъехалась по Украине в 281 экземпляре, а цена такой машины начинается с цифры в 19 000 долларов.

Toyota Camry оказалась на четвертом месте, а всего было реализовано 275 моделей, где старт в цене начинается с 28 900 долларов.

Пятерку лидеров закрывает легендарный Volkswagen Golf, который выбрали 255 украинцев.

Далее в порядке убывания расположились: Renault Logan – 254 шт., Renault Duster – 248 шт., Ravon R2 – 180 шт., Hyundai Tucson – 169 шт. и Audi A3 – 165 шт.

По словам знающих людей, такой «взрыв» авторынка был отложенным вопросом до лучших времен. В 2014 – 2015 годах украинцы не решались ввязываться в дорогостоящие покупки из-за нестабильной ситуации в экономике страны. Виной застоя также стал рынок кредитования. В 2014 году украинцы массово забирали деньги с банков, а не брали у них кредиты на покупку автомобилей, да и сами финансовые учреждения не охотно шли на такие сделки. Но ситуация в стране понемногу стабилизируется, есть небольшой, но все же рост, что и подвигает украинцев доставать свои сбережения из-под подушек и нести их в банки, которые, в свою очередь, более охотно возобновляют программы кредитования, одновременно, снижая кредитные ставки.

Чего ждать в будущем от цен

Любые акции от автосалонов или распродажи, носят краткосрочный характер и ограничиваются очень узким набором марок и моделей. Ценовая политика по-прежнему зависит от автопроизводителей, поэтому, цены на автомобили будут меняться только с учетом курса валют.

Цены на бу авто в Украине традиционно несколько ползут вверх в зимний период, но, как правило, амортизируются уже с приходом весны. Как и в первичном сегменте, ценники на машины бывшего употребления во многом будут зависеть от состояния гривны. И это уже отмечают все, кто регулярно просматривает любой сайт по продаже бу авто.

В целом, серьезных индикаторов, которые бы могли оказать влияние на ценовую политику, в Украине не наблюдается: налоговых изменений не ожидается, а автопроизводители не спешат снижать цены на свою продукцию, поэтому ждать каких-то изменений в лучшую сторону не приходится.

Единственный сегмент, который может подешеветь – электроавтомобили. В 2016 году украинский рынок электрокаров оставил позади Польшу и Россию, а в Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене Налога на дополнительную стоимость за автомобили на электротяге. Кроме этого, Министерство инфраструктуры уже заканчивает работу над программой развития электрокаров, которую, как ожидается, без проблем примут народные депутаты.

Но если посмотреть на ситуацию без лишних эмоций, нужно все же констатировать то, что в предкризисный, или скорее, предвоенный 2013 год, в Украине было куплено 213 тысяч автомобилей, тогда как в 2016 году эта цифра составила всего лишь 65 562 единиц.

Поделится

2017 ©. Все права защищены Разработка сайта UnitedSoft